Новости

/ , , /news/237/

В Волгоградской области наградили лучших предпринимателей

30 мая 2016

Церемония награждения состоялась в конференц-зале "Volga Hall", расположенном по ул. Профсоюзная, 13. Среди награжденных –  руководители крестьянско-фермерских хозяйств, малых и средних предприятий, специализирующихся на производстве промышленной продукции, розничной торговле, сфере питания, строительстве, транспортном обслуживании, туристических услугах.

Актуальные проблемы российского и регионального предпринимательства были обсуждены во время работы круглых столов форума по темам "Меры поддержки малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области", "Вопросы поддержки и продвижения товаров местных производителей", "Взаимодействие бизнеса и власти: диалог – доверие – действие".

Организаторами мероприятия выступили комитет экономики Волгоградской области, администрация Волгограда, центр поддержки предпринимательства Волгоградской области государственного автономного учреждения Волгоградской области "Волгоградский областной бизнес-инкубатор" (далее – Бизнес-инкубатор).

В своих поздравительных выступлениях руководители региона и города Волгограда отметили, что сегодня именно малый и средний бизнес является одним из наиболее важных секторов экономики. В сфере частного предпринимательства генерируются передовые идеи и технологии, так необходимые нашей экономике. В результате меняется в лучшую сторону внешний облик предприятий, появляются новые направления деятельности, приходят высококвалифицированные кадры.

"Волгоградские предприниматели в последние два года демонстрируют неплохие показатели", – отметил в своем выступлении председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Игоревич Веденеев.

Сегодня в Волгоградской области действуют 28,6 тыс. малых и средних предприятий. Зарегистрировано 60 тысяч индивидуальных предпринимателей, причем, по данным регионального управления ФМС, их число увеличилось за 2015 год на 908 единиц. Отмечен рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Волгоградской области по специальным налоговым режимам. По темпам роста налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет, уплачиваемых предприятиями малого и среднего бизнеса, Волгоградская область в списке 85 российских регионов поднялась с 41 на 21 место.

Ситуация в сфере развития малого и среднего бизнеса в Волгоградской области стала результатом созданной в регионе системы поддержки малого и среднего предпринимательства.

В 2016 году продолжает действовать подпрограмма "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области" государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика". На ее реализацию привлекаются средства областного бюджета, а также федеральные средства по итогам участия в ежегодном конкурсе Минэкономразвития России в рамках федеральной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Расходы на реализацию подпрограммы в 2015 году составили 484,5 млн. рублей. При этом получатели финансовой поддержки в 2015 году создали более 2 тысяч новых рабочих мест и обеспечили рост заработной платы на 46 процентов.

В настоящее время собственные программы развития малого и среднего предпринимательства приняты у всех муниципальных образований Волгоградской области.

Отдельным направлением по созданию благоприятных условий по ведению бизнеса в регионе стала оптимизация налогового климата. Сегодня в Волгоградской области предоставляют беспрецедентные льготы для малого и среднего бизнеса по специальным налоговым режимам: введены двухлетние "налоговые каникулы" для начинающих предпринимателей, понижены ставки по упрощенной системе налогообложения.

В законодательной сфере работа по поддержке и развитию бизнеса на территории нашей области ведется совместно с депутатским корпусом.

Итогам работы по развитию бизнес-среды региона в 2015 году и перспективам 2016-го было посвящено состоявшееся 24 мая заседание координационного совета при Губернаторе Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции.

На заседании, в том числе, было отмечено,  что сегодня в Волгоградской области все большее значение приобретает именно инфраструктурная поддержка малого и среднего предпринимательства.

На территории региона продолжают успешную работу созданные Администрацией Волгоградской области объекты инфраструктуры поддержки бизнеса как финансовой, так и нефинансовой направленности.

Сегодня она представлена несколькими институтами: некоммерческим партнерством "Региональный гарантийный фонд", государственным фондом "Региональный микрофинансовый центр", Бизнес-инкубатором и созданными на его базе центром инжиниринга и центром поддержки предпринимательства Волгоградской области.

Ведется системная работа по развитию сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Еще одним направлением по устранению административных барьеров для бизнеса является организация предоставления в Волгоградской области услуг Корпорацией МСП – соглашение о сотрудничестве с этим федеральным институтом находится в стадии подписания.

Действующий комплекс мер поддержки дает хороший результат и обеспечивает поступательное и уверенное движение вперед в сфере развития малого и среднего предпринимательства области.

Возврат к списку