Новости

/ , , /news/239/

Конференция в Ялте

20 июня 2016

         Организаторами Конференции традиционно выступили Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российский Микрофинансовый Центр (РМЦ). Конференция проведена при участии представителей Центрального банка Российской Федерации.

         Программа Конференции была составлена в формате прямого диалога между представителями главных управлений Банка России из федеральных округов и участниками всех секторов микрофинансового рынка. В работе Конференции приняли участие более 250 представителей всех сегментов некредитного финансового сектора: коммерческих и некоммерческих микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных кооперативов, ломбардов.

        Наиболее активное обсуждение вызвали вопросы, связанные с формированием полной стоимости кредитов (ПСК) с учетом градации фондирования ресурсов, страховые требования для ломбардов, вопросы формирования резервов, проблемы перехода на единый план счетов бухгалтерского учета и международные стандарты финансовой отчетности.

        Участники Дискуссий отметили необходимость более плотного взаимодействия регулятора с участниками микрофинансового рынка, подчеркнули необходимость повышения профессионального уровня персонала и руководства микрофинансовых институтов, совершенствования программного обеспечения бухгалтерского учета, разработки подробных методических рекомендаций по переходу на единый план счетов, обсудили возможность взаимодействия территориальных подразделений Банка России с региональными властями с целью формирования положительного имиджа микрофинансовых институтов.

        Коммерческие МФО, некоммерческие МФО, кредитные кооперативы и ломбарды обсудили наиболее острые для каждого сектора вопросы и пути их решения. Обозначенные в ходе круглых столов вопросы были озвучены регулятору.

        Во время сессий участники Конференции рассмотрели наиболее острые вопросы перехода на Единый план счетов и Отраслевые стандарты финансовой отчетности, обсудили существующие документы в области регулирования бухгалтерского учета и принципиальные различия между РСБУ и МСФО, рассмотрели простые примеры, разъясняющие понятия дисконтирования и дисконтированной стоимости, учет операций по предоставлению (размещению) денежных средств по договорам займа и договорам банковского вклада (депозита), а также обсудили рекомендации, с чего начать изучение ОСБУ. Был проведен короткий обучающий экспресс-курс, который позволил разобраться в новых принципах бухгалтерского учета не только бухгалтерам, но и другим специалистам и руководителям, роль которых в условиях внедрения МСФО значительно меняется.

        Подводя итоги Конференции, Елена Стратьева (директор Фонда «Российский Микрофинансовый Центр») поблагодарила всех участников за плодотворную работу, выразила надежду на то, что данный формат мероприятия позволил сделать мероприятие более эффективным и полезным для участников рынка, пригласила всех к активной совместной работе, обмену информацией и взаимной поддержке.

Возврат к списку